Strategi Dakwah Akun Youtube Anza Channel KH. Anwar Zahid dalam Pemahaman Pengamalan Nilai-nilai Islam - H. Bunyamin; Khalif Oktifan Yani; Dian Fitriani (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2024)
Kemajuan teknologi dan informasi sangat cepat dan berbagai platfrom media sosial salah satunya media youtube memberikan peluang bagi dai dan kalangan anak muda yang menekuni dalam bidang dakwah untuk berdakwah melalui media youtube. Adanya media youtube membuka pikiran para pendakwah untuk mematangkan penyusunan strategi dakwah dengan baik dan menerapkan ajaran nilai-nilai islam dengan penyampaian yang mudah dipahami oleh penerima dakwah. Strategi dakwah ialah upaya menghadapi masalah, menentukan cara dalam menyampaikan pesan-pesan islam karena pesan nilai-nilai islam harus terus diajarkan dan diamalkan dalam kehidupan terutama dalam hal akidah, akhlak, dan ibadah. Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi dakwah akun youtube Anza Channel dalam pemahaman pengamalan nilai-nilai islam. Dalam tujuan penelitian ini memperjelaskan strategi pengelolaan pengemasan pesan islam dan pemahaman pengamalan nilai islam yang disampaikan dalam dakwah KH. Anwar Zahid melalui media akun youtube. Skripsi ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data menggunakan data primer yang memuat data utama diperoleh dari wawancara dan akun youtube Anza Channel dan data sekunder yaitu data tambahan diperoleh dari jurnal, buku, artikel. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan wawancara terstruktur dengan informan yaitu Imam Ghozali selaku tim manajemen youtube Anza Channel, observasi yang digunakan yaitu observasi non partisipan berupa pengamatan, dan dokumentasi berupa hasil screnshootan, buku, jurnal, profil KH. Anwar Zahid. Teknik analisis data dari hasil wawancara online bersama Imam Gozali tim manajemen youtube Anza Channel, observasi, dan dokumentasi untuk dianalis, dikumpulkan, dan disimpulkan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa strategi dakwah pada akun youtube Anza Channel KH. Anwar Zahid dalam pemahaman pengamalan nilai-nilai islam terdapat strategi pengelolaan pesan media dalam dakwah KH. Anwar Zahid yaitu menentukan tema besar dakwah, pendistribusian konten dengan mengemas potongan video ceramah sebagai bahan live streaming menentukan peluang memanfaatkan sarana media youtube, menetapkan metode dakwah secara lisan, Strategi implementasi pesan dakwah yaitu melakukan penggembangan ilmu pengetahuan, menguasai materi, mengunggah tayangan video secara rutin, evaluasi berupa penilaian jumlah penonton, jumlah like, jumlah tidak like, dan tanggapan komentar. Dalam pemahaman pengamalan nilai-nilai islam disampaikan dengan cara bergurindam dan memberikan pertanyaan dan akan dilakukan pembagian hadiah sebagai bentuk pemahaman dan ciri khas dalam dakwah KH. Anwar Zahid.