Penerapan Model Pembelajaran Discourse Multy Reprecentacy dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas X SMA Negeri 15 Bone - Jusman; Andi Hajar; Fitria Majid (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi Siswa Kelas X SMA Negeri 15 Bone dengan menerapkan model pembelajaran Discourse Multy Reprecentacy. Subjek penelitian sebanyak 34 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pada setiap akhir siklus sesuai dengan materi yang diajarkan. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan menggunakan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian awal di temukan bahwa, pada tes awal terdapat sebanyak 14 orang siswa atau sekitar 30% yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) dari jumlah keseluruhan siswa sebanyak 34 orang.Penerapan siklus I terdapat 16 orang siswa yang hasil belajarnya menunjukkan kategori tidak tuntas dengan jumlah persentase sebesar 30% dan 18 orang siswa yang hasil belajarnya berada dalam ketegori tuntas dengan persentase sebesar 70%. Sementara di siklus II terdapat 6 orang siswa yang hasil belajarnya berada didalam kategori tidak tuntas dengan persentase sebesar 15% dan 28 orang siswa yang hasil belajarnya masuk dalam kategori tuntas dengan jumlah persentase sebesar 85% dan siklus III siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) terdapat 34 orang siswa, jika di persentasekan sebesar 100%. Maka dapat disimpulkan dari data yang di dapatkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi Siswa Kelas X.6 SMA Negeri 15 Bone mengalami peningkatan setelah dilaksanakan proses belajar mengajar dengan menerapkan model pembelajaran discourse multy reprecentacy (DMR).