Pengaruh Model Pembelajaran Brain Based Learning Berbantuan Wordwall Terhadap Pemahaman Konsep Biologi Siswa - Andi Aenil Hikmah; Sri Wahyuni; Muliana (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran brain based learning berbantuan wordwall terhadap pemahaman konsep siswa. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Pre-Experimental Design dengan tipe One Group Pre-Test and Post-Test Design. Jumlah populasi terdiri 7 kelas dan pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian yaitu kelas X.2 dengan jumlah siswa sebanyak 34 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemberian pre test dan post test angket motivasi belajar siswa, dan dokumentasi. Sesuai analisis data yang telah dilakukan dengan menggunakan SPSS (Statistical Package for the Social Science) for windows version 22 sebagai alat bantu pengelola data yang menunjukkan bahwa uji normalitas pada hasil Kolmogrove-Smirnov menunjukkan bahwa nilai (sig) > (0.05) atau (0.061) > (0.05) berdistribusi normal. Setelah dilakukan uji normalitas, selanjutnya dilakukan uji homogenitas untuk mengetahui data dari populasi homogen atau tidak, menyatakan probabilitas (0,912) > (0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa populasinya homogen diterima.