Tingkat Kebahagiaan Pada Ibu Rumah Tangga Ditinjau dari Persepsi Istri Terhadap Dukungan Sosial yang Diberikan Suami dan Stres Pengasuhan - Cahyadi, Andi; Leylasari, Herdina Tyas (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh signifikansi dukungan sosial suami dan stres pengasuhan terhadap tingkat kebahagiaan istri. Pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi digunakan sebagai metode penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi skala pengukuran kebahagiaan, dukungan sosial suami, dan stres pengasuhan. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa dukungan sosial suami memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kebahagiaan istri (p < 0,05), hal tersebut sesuai dengan prediksi penelitian. Sedangkan, hipotesis kedua terkait dengan adanya pengaruh negatif stres pengasuhan terhadap kebahagiaan istri dinyatakan ditolak, karena tidak ditemukan bukti empiris yang mendukungnya (p > 0,05). Analisis regresi berganda mengindikasikan bahwa baik dukungan sosial suami maupun stres pengasuhan secara bersama-sama berkontribusi secara signifikan terhadap variasi dalam tingkat kebahagiaan istri (p < 0,05). Koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa variabel-variabel independen tersebut mampu menjelaskan sekitar 15,2% dari total varians dalam variabel dependen, dengan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model.