Pengaruh ROE, ROA, NPM Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Textil Dan Garmen - Kasman, Nur Amelia; Utami, Endang Sri (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
The importance of corporate value greatly affects each enterprise, one of which is a textile and garment manufacturing enterprise. The value of corporate profits increased in 2017 but decreased significantly in 2018-2021. This study is used to determine return on equity, return on assets, and net profit margin on company value. The researchers used a quantitative approach. The subjects used are all textile manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2017 to 2021. The sampling method is purposive sampling, namely taking a sample of 17 companies over a period of 5 years. The analysis method uses multiple linear regression. Results: Return on equity and return on assets have a significant positive influence on company value. Therefore, it is clear from the results of this research that increasing return on equity and return on assets will increase company value. while net profit margin has neither a positive nor a negative effect on company value. Pentingnya nilai perusahaan sangat berpengaruh pada setiap perusahaan, salah satunnya perusahaan Manufaktur Sub Sektor Textil dan Garmen nilai laba perusahaan meningkat pada tahun 2017, namun turun secra signifikan tahun 2018-2021. Penelitian ini digunakan untuk mengetahui Return On Equity, Return On Assets dan Net Profit Margin pada nilai perusahaan. Peneliti menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan ialah seluruh perusahaan Manufaktur Textil dan Garmen yang terdaftra di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2021. Metode sampel berupa Purposive Sampling sehingga menghasilkan 17 sampel perusahaan dalam 5 tahun. Metode analisi menggunakan Regresi Linear berganda. Hasil Penelitian Return On Equiti dan Return On Assets berpengaruh positif signifikan pada nilai perusahaan. Maka dapat diketahui dari hasil penelitian ini peningkatan Return On Equity dan Return On Assets akan meningkatkan nilai perusahaan. sementara Net Profit Margin tidak mempunyai dampak positif ataupun negatif ke nilai perusahaan.