Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Manajemen Laba dengan Tax Avoidance sebagai variabel intervening - nadila, julinda putri; Suhartini, Dwi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh good corporate governance terhadap manajemen laba dengan tax avoidance sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 peerusahaan. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda dan analisis jalur untuk menguji variabel intevening dalam model penelitian. Hasil dari penelitian ini mengatakan bahwa jumlah proporsi komite audit dapar menekan praktik manajemen laba. Selain itu, proporsi komite audit yang efektif dapat membatasi adanya laba dengan melakukan penghindaran pajak yang tidak melanggar hukum. Namun, hasil studi belum membuktikan bahwa komisaris independen memberikan kontribusi praktik manajemen laba meskipun ada kebijakan tax avoidance.