Peran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Terhadap Daya Beli Masyarakat Di Desa Drajat Paciran Lamongan - aini, ella nur; Haryanto, Haryanto (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh bantuan bantuan langsung mentransfer dana desa terhadap daya beli masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purpossive sampling , sehingga ditetapkan 30 orang penerima bantuan langsung tunaikan dana desa sebagai responden penelitian. Responden memberikan kuesioner dengan menggunakan skala ordinal pada skala Likert, dengan skor mulai dari 1 sampai 5, untuk mengumpulkan data. Kemudian dengan menggunakan teknik analisis data uji validitas, uji reabilitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesis. Penelitian ini bersifat asosiatif yaitu untuk mengetahui pengaruh atau hubungan dua variabel atau lebih. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh peran bantuan langsung tunai dana desa terhadap daya beli masyarakat secara positif dan signifikan.