Analisis Faktor-Faktor Kinerja Keuangan Untuk Mengurangi Resiko Kebangkrutan Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di BEI - Ilmiha, Jalilah; Indria, Tika; Siregar, Khoirun Nisa (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Tujuan utama sebuah perusahaan adalah memperoleh laba/keuntungan yang optimal, dengan mendapatkan laba yang optimal mengindikasikan adanya kinerja yang baik. Sehingga baik buruknya kondisi keuangan merepresentasikan seperti apa kinerja keuangan pada perusahaan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh BOPO, likuiditas (current ratio), total asset turnover, baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data regresi linear berganda yaitu untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel-variabel bebas (independen) terhadap variabel terikat (dependen), uji hipotesis (uji t dan uji f) serta analisis koefesien determinasi. Sumber data dalam penelitian ini, yaitu data sekunder berupa laporan keuangan tahunan (annual report) perusahaan manufaktur Sektor Industri Consumer Non-Cyclicals bidang Food and Beverage dari tahun 2018 sd tahun 2021. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling, yaitu pengambilan sampel dengan mempertimbangkan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel BOPO (X1), maulikuiditas (current ratio / X2) secara parsial (uji t) berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan (Y) sebaliknya total aset turnover (X3) secara parsial berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan (Y). Secara parsial variabel likuiditas (current ratio / X2) merupakan faktor yang sangat mempengaruhi kinerja keuangan (Y), karena dapat dilihat dari nilai thitung yang paling tinggi diantara faktor-faktor yang lain. Sedangkan secara simultan (uji f) variabel BOPO, likuiditas dan total asset turnover (X1, X2, X3)pengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan (Y).