Agresivitas Pajak Saat Pandemi Covid-19: Sudut Pandang Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Leverage - Juniati, Lili Putri; Hidayatulloh, Amir (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage terhadap agresivitas pajak di perusahaan manufaktur sektor basic materials. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor basic materials. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, kriteria (1) perusahaan basic materials yang tanggal pencatatanya sampai tahun 2020 di BEI, (2) perusahaan basic materials yang mengunggah laporan keuangan tahunan pada tahun 2020, (3) perusahaan basic materials yang tidak mengalami kerugian pada tahun 2020, (4) perusahaan basic material yang menggunakan satuan mata uang rupiah selama tahun 2020. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Sampel penelitian berjumlah 44 perusahaan. Penelitian ini memeroleh hasil bahwa agresivitas pajak di perusahaan manufaktur sektor basic materials saat pandemi covid-19 (tahun 2020) tidak dipengaruhi oleh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage.