POLA PERTUMBUHAN DAN BAGIAN YANG DAPAT DIMAKAN DARI TEREBRALIA PALUSTRIS (GASTROPODA:POTAMIDIDAE): GROWTH PATTERN AND EDIBLE PARTS OF TEREBRALIA PALUSTRIS (GASTROPODA:POTAMIDIDAE) - Merly, Sendy Lely; Rosa D. Pengaribuan; Lindon R. Pane; Obet Burbe (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, Malang, Indonesia, 2023)
Gastropoda memegang peranan yang penting bagi ekosistem hutan mangrove, karena berasal dari famili Potamididae yang merupakan organisme asli dari hutan mangrove. Perubahan pada ekosistem ini telah meningkatkan aktivitas manusia mengancam keberadaan ekosistem mangrove termasuk gastropoda. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 Bulan yakni Juni sampai Juli tahun 2021 di Ekosistem Hutan Mangrove di Muara Sungai Maro Pesisir Pantai Lampu Satu Kabupaten Merauke, Papua yang bertujuan untuk menganalisis pola pertumbuhan serta Bagian Yang Dapat Dimakan dari gastropoda spesies Terebralia palustris. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel yakni Purposive sampling method dengan jumlah sampel yang dikumpulkan sebanyak 75 individu/stasiun penelitian dan terdapat 3 stasiun penelitian. Hasil penelitian menunjukkan spesies Terebralia palustris memiliki pola pertumbuhan pada ketiga stasiun penelitian yakni Allometrik Negatif dengan pertambahan panjang lebih cepat dibanding pertambahan berat. Sementara itu, analisis terhadap Bagian Yang Dapat Dimakan (BYDD) spesies Terebralia palustris di muara Sungai Maro Pantai Lampu Satu dikelompokkan ke dalam 4 (empat) kategori yakni Kategori I (16,34 -19,99 g) presentase BYDD berkisar antara 5-29%, Kategori II (12,70-16,33 g) presentase BYDD berkisar antara 3-46%, Kategori III (9,05-12,69 g) presentase BYDD berkisar antara 4-42%, dan Kategori IV (5,40-9,04 g) presentase BYDD berkisar antara 15-58%. Berdasarkan hal tersebut, kategori ke-IV merupakan kategori dengan nilai persentase tersebar dibandingkan dengan ketiga kategori lainnya. Gastropods have playing an important role at mangrove forest ecosystem, belong to family of Potamididae which is known as original species in mangrove forest. Changing in this ecosystem couldn’t be denied through the increasing of anthropogenic activity threatened the existences of mangrove ecosystem including gastropods. This research was carried out for 2 months from June to July 2021 at the Mangrove Forest Ecosystem at the Estury of Maro River Pantai Lampu Satu at Merauke Regency, Papua. The aims of this study were to analyze the growth pattern and edible parts of Terebralia palustris. Purposive Sampling method used obtain and collect the sample. Moreover, the number of samples collected was 75-76 individuals at each sampling site and there are 3 stations in totals. The result elucidates that the growth pattern of Terebralia palustris in every research station showed a negative allometric growth pattern, where gain the length was more fast compare with the gain of weight. Furthermore, for the Edible Parts analysis of Terebralia palustris was devided info 4 (four) categories there are (16,34-19,99 g) with edible parts percentage ranged from 5-29%, Second category (12,70-16,33 g) with edible parts percentage ranged from 3-46%, Third category (9,05-12,69 g) and the ranged of edible parts percentage starts from 4 until 42%, and lastly the forth category (5,40-9,04 g) ranged percentage 15-58% of edible parts. Based on that, the forth category was the highest category of edible parts compared to the other three categories.