Analisis Finansial Ekowisata Mangrove Lantebung: Financial Analysis of Lantebung Mangrove Ecotourism Community - Sabar, Adrayanti; Kasri, Kasri (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, Malang, Indonesia, 2024)
Permasalahan Ekonomi khususnya masyarakat pesisir Indonesia saat ini sudah menjadi hal yang yang alamiah kita temukan. Terutama masyarakat pesisir yang terletak di wilayah terpencil atau termarginalkan. Dampak dari permasalahan tersebut adalah terjadinya perubahan atau penurunan kualitas lingkungan pesisir. Permasalahan ekonomi yang dialami masyarakat disebabkan karena rendahnya pendapatan masyarakat pesisir, juga disebabkan karena naik dan turunnya produksi, pengeluaran dan pendapatan masyarakat yang dipengaruhi oleh berbagai hal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis besaran biaya, penerimaan dan pendapatan masyarakat.Metode yang digunakan yaitu analisis deskriptif dari hasil pengamatan dilapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rata-rata total pengeluaran masyarakat ekowisata mangrove Lantebung sebesar Rp. 1.365.733, rata-rata penerimaan sebesar Rp. 2.731.133 dan rata-rata pendapatan masyarakat sebesar Rp. 1.365.400. Dari hasil analisis, besar atau kecilnya pendapatan yang diperoleh oleh suatu rumah tangga dipengaruhi oleh penerimaan dan biaya yang dibutuhkan. Rumah tangga yang memiliki penerimaan yang tinggi cenderung memiliki pendapatan yang tinggi pula, namun tidak terlepas pula dari bagaimana rumah tangga itu mengelolah pengeluarannya.Economic problems, especially for coastal communities in Indonesia, have become a natural thing for us to find. Especially coastal communities located in remote or marginalized areas. The impact of these problems is a change or decrease in the quality of the coastal environment. The economic problems experienced by the community are caused by the low income of coastal communities, also caused by the rise and fall in production, expenditure and income of the community which are influenced by various things. The purpose of this study is to analyze the amount of costs, acceptance and income of the community. The method used is descriptive analysis of the results of field observations. The results showed that the average total expenditure of the Lantebung mangrove ecotourism community was Rp. 1,365,733, the average revenue is Rp. 2,731,133 and the average income of the community is Rp. 1,365,400. From the results of the analysis, the size of the income earned by a household is influenced by the income and expenses required. Households that have high income tend to have high income too, but this cannot be separated from how the household manages its expenses.