PENGGUNAAN EKSTRAK KASAR DAUN KAPUK RANDU (Ceiba pentandra (L.) Gaertn) UNTUK MENGHAMBAT BAKTERI Pseudomonas fluorescens SECARA IN VITRO: USE OF KAPOK RANDU LEAVES CRUDE EXTRACT (Ceiba pentandra (L.) Gaertn) TO INHIBIT Pseudomonas fluorescens BACTERIA IN VITRO - Karmelita Ardyn; Sri Andayani; Heny Suprastyani (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, Malang, Indonesia, 2023)
Bakteri Pseudomonas fluorescens adalah agen penyakit yang sering dikaitkan dengan penyakit kulit dan sirip. Pengobatan yang biasa dilakukan yaitu dengan pemberian antibiotik, namun penggunaan yang tidak rasional akan menimbulkan terjadinya kekebalan mikroorganisme terhadap antibiotik. Solusi pengobatan yang dapat diberikan yaitu dengan penggunaan bahan alami daun kapuk randu (C. pentandra (L.) Gaertn) yang mengandung bahan aktif sebagai antibakteri. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kasar daun kapuk randu (C. pentandra (L.) Gaertn) terhadap bakteri P. fluorescens. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan, 3 ulangan dan 2 kontrol dengan uji MIC (Minimum Inhibitory Concentration) dan uji cakram. Dosis perlakuan ekstrak kasar daun kapuk randu yaitu 62,5 ppm, 87,5 ppm, 112,5 ppm, 137,5 ppm dan 162,5 ppm. Hubungan yang terbentuk pada setiap perlakuan menujukkan pola regresi linier dengan persamaan y = 5,0868 + 0,0351x dan koefisien R2= 0,89. Kesimpulan yang didapatkan pada penelitian yaitu penggunaan ekstrak kasar daun kapuk randu (C. pentandra (L.) Gaertn) berpengaruh dalam menghambat pertumbuhan bakteri P. fluorescens, sejalan dengan penambahan dosis zona hambat yang terbentuk semakin tinggi. Pseudomonas fluorescens is a disease agent often associated with skin and fin diseases. The usual treatment is by giving antibiotics, but irrational use will lead to the occurrence of microorganism immunity to antibiotics. The treatment solution that can be given is using natural ingredients from kapok leaves (C. pentandra (L.) Gaertn) which contain active ingredients as antibacterial. This study aimed to determine the effect of the crude extract of kapok leaf (C. pentandra (L.) Gaertn) on P. fluorescens bacteria. The method used in this study is the experimental method with a completely randomized design (CRD) with 5 treatments, 3 replications, and 2 controls with the MIC (Minimum Inhibitory Concentration) test and disc test. The treatment doses of kapok leaf crude extract were 62.5 ppm, 87.5 ppm, 112.5 ppm, 137.5 ppm, and 162.5 ppm. The relationship formed in each treatment shows a linear regression pattern with the equation y = 5.0868 + 0.0351x and the coefficient R2=0.89. The conclusion obtained in the study was that the use of the crude extract of kapok leaf (C. pentandra (L.) Gaertn) affected inhibiting the growth of P. fluorescens bacteria, in line with the increase in the dose of inhibition zone formed which was higher.