MORFOMETRIK DAN PARAMETER PERTUMBUHAN IKAN “NIKE” DI MUARA BONE DAN PAGUYAMAN GORONTALO: MORPHOMETRIC AND GROWTH PARAMETERS OF “NIKE” FISH IN BONE AND PAGUYAMAN ESTUARIES GORONTALO - Olii, Abdul Hafidz; Kadim, Miftahul Khair; Pasisingi, Nuralim (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, Malang, Indonesia, 2023)
Dua muara utama lokasi kemunculan ikan nike di Perairan Gorontalo adalah Muara Bone dan Muara Paguyaman yang secara administratif masing-masing terletak di Kota Gorontalo dan Kabupaten Boalemo, Provinsi Gorontalo. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan karakter morfometrik serta menentukan sebaran frekuensi panjang, pola pertumbuhan, dan faktor kondisi ikan nike yang ditemukan di Muara Bone dan Muara Paguyaman. Total sampel secara random sebanyak 700 hingga 2275 ekor dikumpulkan dari perairan dengan menggunakan tagahu dalam dua musim penangkapan, yaitu Juli dan September 2021. Sampel diawetkan dengan menggunakan es batu dan segera dilakukan pengukuran panjang total, panjang standar, tinggi badan, lebar badan, diameter mata, diameter kepala, dan bobot tubuh. Hasil penelitian selama dua musim penangkapan menunjukkan bahwa ukuran morfometrik ikan nike di Muara Paguyaman relatif lebih besar dibandingkan dengan nike yang ditemukan di Muara Bone. Sebaran frekuensi panjang nike per hari kemunculan mengindikasikan schooling nike yang ditemukan pada setiap musim penangkapan tersusun dari populasi multi kohort. Pola pertumbuhan nike selama penelitian adalah alometrik positif dan alometrik negatif. Adapun kisaran nilai faktor kondisi rata-rata ikan nike di Muara Bone dan Paguyaman masing-masing adalah 0,970-1,044 dan 0,888-1,431.The two main water areas in Gorontalo for the emergence of nike fish are Bone and Paguyaman Estuaries. Each ecosystem is administratively located separated in Gorontalo City and Boalemo Regency, Gorontalo Province. The research aimed to compare the morphometric characters and to determine the distribution of length frequencies, growth patterns, and condition factors of the nike found in those estuaries. A total random sample of 700 to 2275 individuals were caught from the waters using tagahu during fishing seasons, July and September 2021. The samples were preserved using ice cubes and immediately measured for total length, standard length, body height, body width, eye diameter, head diameter, and body weight. The data showed that the morphometric size of the nike in the Paguyaman Estuary was relatively larger compared to those found in the Bone Estuary. The length frequency distribution per day of nike appearance indicates that schooling from each season was composed of a multi-cohort population. Nike's growth pattern during the study was positive allometric and negative allometric. The range of condition factor values for the average nike fish in Muara Bone and Paguyaman were 0.97 – 1.044 and 0.888 – 1.431, respectively.