ANALISIS TINGKAT KERAMAHAN LINGKUNGAN ALAT TANGKAP BUBU LIPAT DI PERAIRAN LAUT JAWA KABUPATEN BANGKALAN: ANALYSIS THE LEVEL OF ENVIRONMENTAL FRIENDLINESS OF FISHING GEAR COLLAPSIBLE TRAP IN THE WATERS OF THE JAVA SEA OF BANGKALAN REGENCY - Susanto, Hery; Sugiarti, Teti; Akhmad Farid (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, Malang, Indonesia, 2023)
Teknologi penangkapan ikan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan merupakan suatu teknologi penangkapan ikan dengan menggunakan alat tangkap yang tidak memberikan dampak negatif terhadap lingkungan. Bubu merupakan alat tangkap ikan yang dioperasikan secara pasif di dasar perairan, jenis bubu yang dipakai adalah jenis bubu lipat untuk menangkap rajungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu observasi langsung dilapangan dan wawancara kepada nelayan dan data sekunder dilanjutkan penentuan populasi sampel serta pengambilan sampel secara acak (random sampling). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa variabilitas, selektivitas dan menentukan tingkat keramahan lingkungan alat tangkap jenis bubu lipat di Perairan Laut Jawa Kabupaten Bangkalan. Hasil penelitian diperoleh variabilitas dan selektivitas hasil tangkapan bubu lipat dengan hasil tangkapan utama (main catch) adalah rajungan (Portunus pelagicus) sebanyak 297 kg atau 92,5 % dari total hasil tangkapan dan hasil tangkapan sampingan (by catch) adalah kepiting (Scylla sp.) sebanyak 24 kg atau 7,5 % dari total hasil tangkapan sedangkan hasil tangkapan terbuang (discard) tidak ada. Tingkat keramahan lingkungan alat tangkap jenis bubu lipat diperoleh skor hasil penilaian sebesar 33 yang menunjukkan bahwa alat tangkapan jenis ini tergolong kedalam alat tangkap Sangat Ramah Lingkungan.Environmentally friendly and sustainable fishing technology is afishing technology using fishing gear that does not hurt the environment. Bubu is a fishing gear that is operated passively at the bottom of the waters, The type of bubu used is the type of Collapsible Trap to catch crabs. The method used in this research is a descriptive method, namely direct observation in the field and interviews with fishermen and secondary data followed by determining the sample population and random sampling. The purpose of this study was to analyse the variability, selectivity and determine the level of environmental friendliness of collapsible trap fishing gear in the Java Sea Waters of Bangkalan Regency. The results obtained variability and selectivity of the folding trawl catch with the main catch is crab (Portunus pelagicus) as much as 297 kg or 92.5% of the total catch and by-catch is crab (Scylla sp.) as much as 24 kg or 7.5% of the total catch while the discarded catch does not exist. The level of environmental friendliness of folding bubu type fishing gear obtained an assessment score of 33 which indicates that this type of fishing gear is classified as very environmentally friendly fishing gear.