PEMETAAN ZONA POTENSI PENANGKAPAN IKAN SEBAGAI PENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI PERAIRAN SELAT OMBAI, KAWASAN PERBATASAN INDONESIA DAN TIMOR-LESTE: MAPPING OF FISHERY POTENTIAL ZONES TO SUPPORT FOOD SECURITY IN THE WATERS OF THE OMBAI STRAIT, INDONESIA AND TIMOR-LESTE BORDER AREA - Harahab, Nuddin; Puspitawati, Dhiana; Isdianto, Andik; Caesar, Nico Rahman; Atmaja, Albertus Aldo Danar; Fathah, Aulia Lanudia; Putri, Berlania Mahardika; Setyanto, Arief; Wardana, Novar Kurnia; Supriyadi, Supriyadi (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, Malang, Indonesia, 2023)
Berdasarkan data BPS (Badan Pusat Statistik) pada tahun 2021, hasil produksi perikanan tangkap di perairan NTT (Nusa Tenggara Timur) mencapai 190.594 ton dan berpotensi naik setiap tahunnya, sehingga diperlukan pemetaan zona potensi penangkapan ikan di Selat Ombai. Metode yang digunakan adalah metode pembobotan untuk melihat area yang berpotensi dan tidak berpotensi menjadi zona penangkapan ikan. Waktu penelitian dilakukan selama bulan September hingga Oktober 2023 di Perairan Selat Ombai. Data yang digunakan adalah data sekunder Suhu Permukaan Laut (SPL) dan klorofil-a dari citra Aqua-MODIS Level 3 dengan pendekatan pengindraan jauh dan sistem informasi geografi.Waktu penelitian dilakukan selama bulan September hingga Oktober 2023 di Perairan Selat Ombai. Perbedaan peta zona potensi penangkapan ikan dapat dilihat dari parameter suhu permukaan laut, klorofil-a, musim dan sumber data yang diperoleh. Persebaran area potensi tangkapan ikan terjadi di area pesisir pantai di Pulau Timor dan Pulau Flores. Selama tahun 2022, pada bulan Februari hingga Oktober 2022 merupakan waktu dengan zona potensi penangkapan ikan sangat kuat, sedangkan pada bulan Januari, November dan Desember merupakan waktu dengan zona potensi penangkapan ikan yang sangat lemah. According to BPS (Central Statistics Agency) data in 2021, catch production in NTT (East Nusa Tenggara) waters reached 190.594 tons and is potentially rising every year, so it is necessary to map potential fishing zones in the Ombai Strait. The method used is a weighting method to see areas that have and do not have the potential to become fishing zones. The data used is secondary data on Sea Surface Temperature (SST) and chlorophyll-a from Aqua-MODIS Level 3 imagery using a remote sensing approach and geographic information system. The research was conducted from September to October 2023 in the waters of the Ombai Strait. Differences in fishing potential zone maps can be seen from parameters such as sea surface temperature, chlorophyll-a, seasons, and data sources obtained. The spread of potential fishing areas occurred in the coastal areas of Timor Island and Flores Island. During 2022, February to October 2022 was a time with a very strong fishing potential zone, while January, November, and December had very weak fishing potentials.