Inventarisasi Teripang pada Perairan Socah Bangkalan, Madura: Inventory of Sea Cucumbers in the Socah Waters of Bangkalan, Madura - Ainnun Innaya; Rizka Rahmana Putri; Indah Wahyuni Abida (Faculty of Fisheries and Marine Science, Brawijaya University, Malang, Indonesia, 2024)
Perairan Socah merupakan perairan yang kaya akan biota laut, yang berasal dari kolom air hingga dasar perairan. Biota yang ditemukan di perairan ini salah satunya dari Filum Echinodermata yaitu teripang atau yang biasa disebut dengan timun laut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis-jenis spesies teripang pada Perairan Socah dengan cara mengidentifikasi morfologi, anatomi, dan bentuk spikula. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan sampel secara random sampling berdasarkan informasi yang diperoleh dari nelayan setempat mengenai titik lokasi pada Perairan Socah yang banyak ditemukan teripang. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah sebagai informasi awal mengenai biodiversitas teripang di Perairan Socah, Bangkalan Madura. Hasil menujukkan bahwa ada lima jenis teripang yang ditemukan di Perairan Socah yaitu jenis Colochirus quadrangularis dengan bentuk spikula tables, Phyllophorus sp. dengan bentuk spikula tables, Phyllophorella spiculata dengan bentuk spikula barbed wire rod, Acaudina leucoprocta dengan bentuk spikula tipe C-shaped spiracle, dan Paracaudina australis dengan bentuk spikula tipe C- shaped spiracle. Parameter kualitas air yang diukur antara lain suhu, DO, pH, salinitas, kecerahan, dan kedalaman. Hasil kualitas air yang diperoleh adalah suhu sebesar 29,73º, DO 6,12 mg/L, salinitas 26 ppt, pH 7,65, kecerahan 55,3 cm, dan kedalaman 106 cm. Pengamatan plankton air sebagai makanan teripang menggunakan mikroskop dengan perbesaran 10× didapatkan beberapa jenis fitoplankton dan zooplankton antara lain Skeletonema costatum, Synedra sp., Pinnularia sp., Biddulphia sp., Barnacles larvae, Daphnia sp., Rhizosolenia styliformis, Nitzschia sp., Pseudo-nitzschia sp., dan Diatom coscinodiscus. Socah waters are waters that are rich in marine biota, which comes from the water column to the bottom of the waters. One of the biota found in these waters is from the Phylum Echinodermata, namely sea cucumbers or what are usually called sea cucumbers. This research was conducted to determine the types of sea cucumber species in Socah Waters by identifying the morphology, anatomy and shape of spicules. The method used in this research is descriptive qualitative with a random sampling technique based on information obtained from local fishermen regarding location points in Socah Waters where sea cucumbers are often found. The purpose of this research is to provide initial information regarding sea cucumber biodiversity in Socah Waters, Bangkalan Madura. The results show that there are five types of sea cucumbers found in Socah waters, namely the Colochirus quadrangularis type with spicule tables, Phyllophorus sp. with a tables spicule shape, Phyllophorella spiculata with a barbed wire rod spicule shape, Acaudina leucoprocta with a C-shaped spiracle type spicule shape, and Paracaudina australis with a C-shaped spiracle type spicule shape. Water quality parameters measured include temperature, DO, pH, salinity, brightness and depth. The water quality results obtained were a temperature of 29.73º, DO 6.12 mg/L, salinity 26 ppt, pH 7.65, brightness 55.3 cm, and depth 106 cm. Observing water plankton as food for sea cucumbers using a microscope with 10× magnification, several types of phytoplankton and zooplankton were found, including Skeletonema costatum, Synedra sp., Pinnularia sp., Biddulphia sp., Barnacles larvae, Daphnia sp., Rhizosolenia styliformis, Nitzschia sp., Pseudo -nitzschia sp., and Diatom coscinodiscus.