Rumah Pembibitan Mangrove Sebagai Upaya Pemulihan Lingkungan di Kawasan Pesisir, Kecamatan Utan, Sumbawa - Komarudin, Nurul Amri; Yolanda, Yuni; Mawardin, Adi; Hutasoit, Jenri P. (LPPM Stikosa - AWS, 2024)
Secara geografis, Kecamatan Utan terletak di wilayah pesisir Kabupaten Sumbawa, dengan potensi perikanan dan kelautan yang melimpah. Salah satu potensi yang ada di Kecamatan Utan adalah budidaya udang. Sementara itu, pengelolaan sumber daya alam di kawasan hutan pesisirnya selama ini cenderung kurang ditingkatkan, hal ini disebabkan oleh berbagai hal, salah satunya kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya penghijauan pantai dan pemeliharaan hutan pantai yang ada. Melalui program pembibitan mangrove sebagai upaya pemulihan lingkungan di kawasan pesisir ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran dan peran aktif masyarakat akan pentingnya lingkungan yang sehat. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan keberhasilan dengan terbentuknya kelompok petani mangrove, pembinaan kelompok petani mangrove dengan melakukan edukasi berkala dan pembangunan rumah pembibitan mangrove. Rumah pembibitan mangrove ini dikelola langsung oleh sekelompok petani mangrove dan berhasil menghasilkan 2.500-4.000 bibit mangrove serta berhasil dipasarkan. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian ini berhasil dilaksanakan dan terbukti mampu meningkatkan kesejahteraan petani di sekitar pesisir. Selain itu, dengan adanya pembibitan mangrove ini, masyarakat dapat ikut berkontribusi dalam proses penanamannya sehingga banyak karbon yang terserap di atmosfer dan kualitas udara di lingkungan Sumbawa menjadi berkualitas. Artinya perekonomian, sosial dan lingkungan menjadi berkelanjutan.