PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK KELAS VIII SMPN 18 MAKASSAR MELALUI PENERAPAN MEDIA INTERAKTIF CLASSPOINT DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING (STUDI PADA MATERI SISTEM EKSKRESI) - Muhiddin, Nurhayani H; Saenab, Sitti; Muhiddin, St Mutia Alfiyanti; Ilham, Ima Nur Hadisah; Nirwana, Nirwana (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas VIII SMPN 18 Makassar melalui penerapan media interaktif ClassPoint dengan model Discovery Learning. Jenis penelitian adalah penelitian Pre-Experimental dengan desain penelitian menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis statistik deskriptif kemampuan berpikir kreatif peserta didik pretest berada pada kategori sangat kurang kreatif nilai rata-rata 12,40 dan postest pada kategori cukup kreatif nilai rata-rata 55,60. Peningkatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik berada pada kategori sedang N-Gain 0.49. Hasil analisis statistik inferensial menunjukkan terdapat peningkatan nilai rata-rata kemampuan berpikir kreatif yang signifikan setelah penerapan media interaktif ClassPoint melalui Model Discovery Learning.