IMPLEMENTASI E-LKPD BERBANTUAN LABORATORIUM VIRTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PESERTA DIDIK KELAS VIII - Maulidia, Annisa; Rusli, Muhammad Aqil; Ramlawati, Ramlawati (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) tingkat hasil belajar IPA dari peserta didik Kelas VIII SMPN 1 Barru sebelum implementasi E-LKPD berbantuan laboratorium virtual (2) tingkat hasil belajar IPA peserta didik Kelas VIII SMPN 1 Barru setelah implementasi E-LKPD berbantuan laboratorium virtual (3) kategori peningkatan dari hasil belajar IPA kelas VIII SMPN 1 Barru. (4) ada tidaknya peningkatan yang signifikan setelah implementasi E-LKPD berbantuan laboratorium virtual (5) ada tidaknya kesamaan peningkatan yang signifikan setelah implementasi E-LKPD berbantuan laboratorium virtual. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimental dengan desain single group pre-test and post-test. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik target sampling dan diperoleh 70 peserta didik dari tiga kelas VIII2, VIII3 dan VIII4. Kesimpulan penelitian sebagai berikut 1) hasil rata-rata skor hasil belajar IPA kelas VIII SMPN 1 Barru sebelum diimplementasikan E-LKPD berbantuan laboratoirum virtual yaitu 6,29 pada kategori sedang 2) hasil rata-rata skor hasil belajar setelah diimplementasikan E-LKPD berbatuan laboratoirum virtual peserta didik kelas VIII SMPN 1 Barru sebesar 10,50 dengan Kategori Cukup, 3) kategori dari peningkatan hasil Belajar pada kategori peserta didik Kelas VIII SMPN 1 Barru mengalami peningkatan skor sebesar 0,30 pada kategori sedang, 4) terdapat peningkatan yang signifikan setelah implementasi E-LKPD berbantuan laboratorium virtual peserta didik IPA pada thitung= 13,93 > ttabel= 1,99, 5) terdapat kesamaan peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar IPA peserta didik setelah impelmentasi E-LKPD berbantuan laboratorium virtual dengan Fhitung<ftabel= 0,88 < 3,13.