PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN READING, CONNECTING, OBSERVING, DISCUSSING, EVALUATING (ReCODE) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP IT NURUL FIKRI - Fahriani, Alfira; Arsyad, Arie Arma; Saenab, Sitti; Tawil, Muh; Samputri, Salma (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui 1) Besar peningkatan literasi sains peserta didik kelas VIII SMP IT Nurul Fikri setelah dibelajarkan model pembelajaran ReCODE, 2) Besar skor kategori effect size penggunan model pembelajaran ReCODE terhadap peningkatan kemampuan literasi sains literasi sains peserta didik kelas VIII SMP IT Nurul Fikri, 3) Besar kemampuan literasi sains peserta didik kelas VIII sebelum dan setelah dibelajarkan model pembelajaran ReCODE, 4) Mengetahui tidak adanya perbedaan rata-rata peningkatan yang signifikan kemampuan literasi sains kelas VIII B dan kelas VIII D setelah dibelajarkan dengan model pembelajaran ReCODE. Jenis penelitian ini adalah Pre-Eksperimen. Hasil analisis deskriptif menunjukkan peningkatan N-Gain pada kelas eksperimen pada kategori sedang, analisis Effect Size pada kelas eksperimen pada kategori redah. Hasil analisis inferensial menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata peningkatan yang signifikan sebelum dan setelah penerapan model pembelajaran ReCODE serta tidak terdapat perbedaan rata-rata peningkatan kemampuan literasi sains peserta didik antara kelas VIII B dan kelas VIII D.