SOSIALISASI KONSEP MANAJEMEN BAGI SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN SALAFIYAH DARUSSALAM MARTAPURA - Malihah, Lola; Husna Karimah; Haya Zabidi; Mukhlis Kaspul Anwar; Gina Pahriana (Jumpa, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa sosialisasi tentang konsep dasar manajemen. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah memperkenalkan kepada para santriwati di Pondok Pesantren Salafiyah Darussalam Martapura tentang pentingnya pelakasanaan konsep-konsep dasar manajemen dalam kehidupan sehai-hari. Konsep dasar manajemen yang terdiri dari Perencanan, Pengorganisasian, Pelaksanaan dan Evaluasi menjadi sangat penting para santriwati mengingat mereka tidak hanya menimba ilmu pengetahuan di Pendidikan Kesetaraan Pondok Pesantren Salafiyah, tetapi mereka juga belajar tentang ilmu-ilmu agama dengan kitab klasik di Pondok Pesantren Darussalam Martapura. Kegiatan belajar yang berlangung pagi dan sore hari tersebut mengharuskan mereka untuk bisa mengatur segala sesuatunya terutama memanajemen waktu antara di pendidikan kesetaraan dan belajar agama di Pondok. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa santriwati sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Sebagian besar dari mereka sudah mulai mengatur dan membuat jadwal kegiatan mereka terutama dalam mengatur waktu belajar. Sehingga pendidikan mereka yang ada di kesetaraan dan pendidikan agama di pondok pesantren dapat berjalan lancar tanpa kendala dan dapat diselesaikan tepat waktu sehingga dapat melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi.