Program Pengabdian Mayarakat Melalui Pelatihan Akuntansi Perbankan Transaksi Front Office pada Siswa SMK di Surabaya - Irwandi, Soni Agus; Agus Samekto; Diah Ekaningtias; Diyah Pujiati; Nanang Shonhadji; Dewi Murdiawati (Jumpa, 2024)
Keterbatasan metode pembelajaran pada siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) khususnya program studi perbankan antara lain kurang memahami konsep akuntansi bank karena metode pengajaran akuntansi perbankan masih bersifat teacher centered learning (TCL). Selain itu belum banyak media praktika dalam kasus transaksi bank pada bagian front office yang diberikan kepada siswa sehingga pemahaman terhadap transaksi yang didukung dengan bukti transaksi masih lemah. Tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah untuk menambah pemahaman pengetahuan dasar siswa SMK terhadap praktik akuntansi perbankan pada fungsi front office dengan metode student centered learning (SCL).. Pelaksanaan pelatihan dilakukan di laboratorium akuntansi serta laboratorium operasi bank di Universitas Hayam Wuruk Perbanas (UHW Perbanas), dan pelatihan yang dibagi dalam empat materi yang diikuti oleh 25 orang. Tahan akhir kegiatan dilakukan diskusi dan penyebaran form evaluasi untuk memperoleh masukan dari peserta. Hasil pelaksanaan program pengabdian menginformaikan bawa seluruh peserta merasa puas dan senang mengikuti pelatihan ini. Materi transaksi akuntansi customer service, Materi transaksi akuntansi tabungan dan Materi transaksi akuntansi giro adalah materi yang memiliki skor kepuasan tertinggi. Ke tiga materi ini menurut peserta adalah materi yang mudah dipahami siswa, karena sebelumnya siswa sudah mengenal dan menjadi nasabah bank.