ANALISIS KANDUNGAN UNSUR KALSIUM (CA) DAN KALIUM (K) SERTA PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DARI SEDIMEN DANAU LIMBOTO - Giu, Fitri Ani; Isa, Ishak; Mohamad, Erni; Kunusa, Wiwin Rewini; Musa, Weni J.A; Bialangi, Nurhayati (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan Kalsium (Ca) dan Kalium (K) pada sedimen menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif (AAS ). Pupuk organik menggunakan metode Kualitatif pada sedimen danau Limboto. Berdasarkan hasil penelitian uji kualitatif didapatkan kandungan unsur kalsium dan kalium pada sedimen dan uji kuantitatif kadar (Ca) 6,16%, 6,16% dan 5,73% dan Kalium (K) 0,10%, 0,09% dan 0,08% yang memenuhi standar kebutuhan tanaman. dan berdasarkan hasil pengujian kuantitatif di dapatkan pupuk organik dari Sedimen danau limboto mengandung kalsium dan tidak mengandung Kalium hal ini disebabkan pereaksi yang digunakan sudah teroksidasi Kata kunci : Danau Limboto, Sedimen, Pupuk Organik, Kalsium, Kalium, AAS.