METABOLIT SEKUNDER EKSTRAK ETIL ASETAT DARI BATANG Terminalia mantaly SEBAGAI AGEN ANTIBAKTERI - Yun, Yenny Febriani; Zahra, Nurul Sausan; Nurhadianti, Adilfi Risma; Aisyah, Lilis Siti; Sujono, Hernandi; Purbaya, Sari; Agustini, Dewi Meliati (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Terminalia merupakan salah satu genus pohon besar dalam keluarga Combretaceae. Salah satu spesies dari genus Terminalia yaitu Terminalia mantaly. Memiliki kandungan senyawa kimia yang terdiri dari tanin, flavonoid, terpenoid, lignan, fenol, glikosida, dan poliol yang sering digunakan sebagai obat-obatan. Terminalia memiliki 250 spesies dan 41 spesies yang baru dikaji, 2 diantaranya berasal dari spesies T.mantaly. Pada bagian batang T.mantaly terdapat senyawa yang bersifat semi polar dan belum banyak dieksplorasi maka penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat murni dari ekstrak etil asetat batang ketapang kencana T.mantaly dan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam isolat murni ekstrak etil asetat batang ketapang kencana T.mantaly. Metode penelitian ini menggunakan true experiment, dimana isolasi pada penelitian ini dilakukan dengan berbagai metode kromatografi. Struktur kimia diidentifikasi berdasarkan 1H-NMR, 13C-NMR, Spektrum FTIR dan massa. Berdasarkan hasil analisis spektroskopi NMR dapat diprediksi bahwa senyawa yang diperoleh dari hasil isolasi ekstrak etil asetat batang ketapang kencana T.mantaly yaitu Stigmasterol.