Rancang Bangun Sms Gateway Untuk Meningkatkan Layanan Informasi Bagi Masyarakat (Studi Kasus: Desa Tata Karya Kecamatan Abung Surakarta Kabupaten Lampung Utara) - Burhan, M Shochibul; Aminuddin, Aminuddin (Universitas Mitra Indonesia, 2023)
AbstrakSMS Gateway merupakan sebuah teknologi yang telah banyak digunakan untuk memudahkan dalam hal layanan maupun pengelolaan informasi yang mudah dan cepat. Selama ini, telah banyak sistem berbasis SMS Gateway yang dikembangkan untuk memudahkan layanan-layanan seperti layanan akademik di perguruan tinggi, layanan masyarakat dan layanan bisnis. Pada layanan masyarakat khususnya layanan informasi desa, SMS Gateway digunakan untuk menyampaikan atau menyebarkan informasi dari pemerintah desa kepada warga. Proses sistem penyebaran informasi pada desa Tata Karya kecamatan Abung Surakarta masih bersifat manual yaitu masyarakat harus datang ke perangkat desa untuk mendapatkan informasi tentang berbagai kegiatan desa. Dan juga Penyampaian informasi pelayanan dan berkembangan desa oleh pemerintah desa masih menggunakan cara sosialisasi secara langsung dengan penduduk. Informasi yang diberikan kepada masyarakat kurang jelas dan membuat masyarakat desa kelelahan karena harus bolak balik untuk mendapatkan informasi..Hal ini tentunya sering terjadi kendala bagi warga yang sibuk dengan pekerjaan dan profesinya untuk mengetahui perkembangan desanya. Kata kunci: SMS Gateway, Sistem Informasi,internet