Sistem Informasi Penjualan Pada Optik Top Berbasis Android - Herwanto, Riko; Artaye, Ketut (Universitas Mitra Indonesia, 2022)
AbstrakPesatnya perkembangan teknologi mendorong masyarakat untuk memanfaatkan teknologi untuk berkembang. Saat ini teknologi mobile dan tablet PC tidak hanya digunakan sebagai alat komunikasi saja, namun juga digunakan sebagai sarana untuk memudahkan penggunanya dalam kehidupan sehari-hari seperti memperoleh berbagai informasi.Optik TOP merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan optik seperti lensa, frame kacamata, hingga kebutuhan dan aksesoris kacamata. Dalam pengelolaan sistem penjualan TOP Optik sudah terkomputerisasi dengan menggunakan Microsoft Excel dan menggunakan pencatatan manual yang dicatat pada buku penjualan untuk transaksi perharinya, sehingga terkadang menyulitkan pemilik dan karyawan lainnya untuk mendapatkan informasi dalam waktu yang cepat dan akurat. . Laporan penjualan TOP Optik tidak dibuat setiap hari, hal ini menyulitkan pemilik untuk mendapatkan informasi penjualan setiap hari. Pencarian data penjualan yang memakan waktu cukup lama, karena banyak file yang diarsipkan.Metode yang digunakan menggunakan pendekatan terstruktur, menggunakan beberapa tools seperti UML (Unified Modeling Language), dan hubungan antar tabel, sedangkan untuk metode pengembangan sistem menggunakan metodologi classic life cycle (water fall model). Perangkat lunak pendukung yang digunakan adalah Construct 2, XAMPP dan database MySQL sebagai pembangun serta dokumentasi program dan laporan.Kata Kunci: Sistem Informasi, Penjualan, dan Android