Sistem Informasi Pemasaran Dan Pemesanan Produk Hasil Karya Siswa Smk Negeri 4 Bandar Lampung Berbasis Website - Ramaputra, Muhammad Galih; Ali, Rionaldi (Universitas Mitra Indonesia, 2022)
Abstrak Internet merupakan suatu media yang sudah tidak asing lagi diberbagai belahan dunia yang memiliki banyak fungsi, salah satunya sebagai media informasi yang mencakup bidang e-commerce. E-commerce sendiri merupakan sebuah bentuk transaksi yang berhubungan dengan aktifitas komersial, baik itu organisasi maupun individual. Pada umumnya e-commerce mengacu pada perdagangan yang menggunakan media internet untuk melakukan transaksi online seperti belanja produk dan jasa. Seiring dengan perkembangan zaman dibidang teknologi, beberapa Instansi khususnya di kalangan Pendidikan makin dipicu untuk menggunakan teknologi yang maju sebagai alat atau media yang dapat digunakan sebagai sarana promosi dan informasi seputaran kegiatan-kegiatan yang terkait dengan dunia Pendidikan. SMK Negeri 4 Bandar Lampung merupakan salah satu organisasi yang bergerak di bidang Pendidikan dan satu-satunya Sekolah Menengah Kejuruan di Provinsi Lampung yang berbasis Seni dan Kerajinan. siswa/i SMK Negeri 4 Bandar Lampung mampu menghasilkan produk kerajinan, dan setiap satu tahun sekali SMK Negeri 4 Bandar Lampung mengadakan kegitan pameran/ penjualan untuk seluruh produk hasil karya siswa/i SMK Negeri 4 Bandar Lampung khususnya kelas XII. Hasil akhir yang diperoleh adalah sebuah sistem informasi pemasaran dan pemesanan produk berbasis web yang digunakan oleh SMK Negeri 4 Bandar Lampung. Sistem ini mampu memberikan promosi produk, penjualan produk serta pemesanan produk dengan pembayaran melalui transfer rekening. Dari hasil uji coba terhadap user menunjukkan bahwa sistem informasi ini membantu dalam proses pemasaran produk hasil karya siswa SMK Negeri 4 Bandar Lampung secara detail dan mempermudah konsumen untuk melakukan transaksi pemesanan produk. Kata Kunci : Produk, promosi, penjualan dan pemesanan.