Aplikasi Retur Barang Pada Pt. Indofarma Global Medika Berbasis Web - Saputra, Ari Kurniawan; Ariani, Fenty (Universitas Mitra Indonesia, 2023)
AbstrakPT. Indofarma Global Medika, merupakan perusahaan distributor yang berada di Provinsi Lampung di Kabupaten Kota Bandar Lampung dengan alamat Jl. Urip Sumoharjo No.144, Gn. Sulah, Way Halim, Kota Bandar Lampung. Perusahaan ini memproduksi berbagai macam-macam barang bahan baku makanan dan barang farmasi. Dalam perkembangannya, PT. Indofarma Global Medika tidak hanya berfokus pada distribusi peralatan kesehatan namun juga pada bisnis-bisnis tertentu, diantaranya adalah bisnis penjualan bahan baku, jasa pelayanan hemodilisa (ginjal), bisnis apotik menjadi klinik, distribusi produk farmasi dan kesehatan dan bisnis pemasaran dan perdagangan alat kesehatan. Retur panjualan barang adalah pengembalian barang dari customer dikarenakan barang rusak dalam perjalanan atau pengiriman barang yang tidak memenuhi spesifikasi yang di inginkan. Permasalahan pada sistem retur penjualan barang di PT. Indofarma Global Medika yang terjadi saat ini, masih menggunakan sistem manual pencatatan yang dimana outlet harus menunggu kunjungan salesman untuk bisa menginput returan setelah itu expedisi mengantarkan returan barang ke outlet yang telah di input salesman. Kata kunci : Aplikasi Retur Barang, pada PT. Indofarma Global Medika.