EFEKTIVITAS APLIKASI KAI ACCESS TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DALAM PEMESANAN TIKET SECARA ONLINE DI PT. KERETA API INDONESIA DIVRE I SUMATERA UTARA - Ahmad, Safriadi; Simon, Jhon; Jaffisa, Tomi (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Aplikasi KAI Access merupakan inovasi yang dihadirkan dengan tujuan memberikan pelayanan yang dapat diakses hanya dengan satu genggaman saja. Meskipun aplikasi KAI Access tersebut diklaim dapat memberi kemudahan dan mempercepat proses pemesanan tiket secara online oleh para calon penumpang, akan tetapi masih menjadi sebuah pertanyaan mengapa aplikasi ini memperoleh rating (penilaian) yang sangat kecil. Adapun yang merupakan tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas aplikasi KAI Access terhadap kualitas pelayanan publik dalam pemesanan tiket secara online di PT. Kereta Api Indonesia Divre 1 Sumatera Utara. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Dimana data dalam penelitian akan dianalisis menggunakan analisis tabel tunggal, uji validitas, uji reliabilitas, dan uji hipotesis. Hasil analisis yang telah dilakukan terhadap setiap item pernyataan yang ada dalam kuisioner yang berjumlah 40 (empat puluh) pernyataan, masing-masing 20 (dua puluh) pernyataan untuk setiap variabel, menunjukkan bahwasanya semua item pernyataan tersebut telah valid dan reliabel sehingga dapat digunakan sebagai bahan pengukuran dalam menentukan hasil penelitian. Pembuktian hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan uji rank spearman menunjukkan hasil bahwa H0 diterima dan Ha ditolak. Artinya, tidak terdapat efektivitas aplikasi KAI Access terhadap kualitas pelayanan publik dalam pemesanan tiket secara online. Penyebabnya adalah masih banyak masyarakat yang merasa aplikasi tersebut kurang efektif dan banyak mengalami trouble sehingga membuat masyarakat enggan menggunakannya.