PERAN PEMIMPIN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI KANTOR DI DINAS SOSIAL PROVINSI SUMATERA UTARA - Giawa, Karcindi; Simon, Jhon; Saragi, Siswati (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Dalam struktur organisasi pemerintah diindonesia, dinas sosial adalah unsur pelaksanaan tugas pemerintah daerah dibidang sosial berdasarkan asas otonomi dan tugas pembantuan, yang dipimpin oleh kepala dinas yang berkedudukan dibawah dan bertanggung jawab kepada walikota melalui sekertariat daerah. Perangkat yang dimaksud ialah terdiri dari kepala dinas yang dibantu oleh sekertariat yang meliputi pengelolaan administrasi umum, keuangan, dan penyususnan program serta fasilitas pengoordinasian penyusunan kebijakan dan pelaksanaan tugas kepala dinas yang memiliki 3(tiga) sub bagian antara lain : 1) sub bagian umum dan kepegawaian, 2) sub bagian keuangan, dan 3) sub bagian program, akuntabilitas dan akuntabilitas publik. Dalam melaksanakan tugas dan fungsinya peran pemimpin sangat penting dan mempengaruhi kinerja pegawainya.Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti ialah metode deskriptif kualitatif, dengan teknik berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian yang dapat peneliti ambil dari peran pemimpin dalam meningkatkan kinerja pegawai pada kantor dinas sosial provinsi sumatera utara adalah dalam menjalankan peran dan fungsinya sebagai seorang pemimpin terdapat 3 (tiga) indikator peranan seorang pemimpin yakni peranan bersifat pribadi, peranan membuat keputusan dan peranan bersifat informasi. Yang sudah cukup baik dijalankan mulai dari perencanaan, penggarahan, pengawasan, motivasi, pengendalian dan sikap. Sehingga dapat meningkatkan kinerja pegawainya walaupun hasil kinerjanya belum semaksimal mungkin. Disebabkan oleh, kurangnya kedisplinan dan kualitas kerja pegawai dalam menjalankan tugasnya. Peneliti melakukan wawancara dengan informan 1 sampai 7 dengan mendapat kesimpulan bahwa peran pemimpin yang dilakukan oleh kepala dinas sosial provsu sudah cukup baik. Namun, terdapat beberapa pegawai yang kurang disiplin dan kualitas kerja yang masih kurang yang disebabkan kurangnya ketegasan yang diberikan oleh pemimpin kepada pegawainya. Ini perlu menjadi perhatian instansi dan diharapkan mampu menggubahnya agar kinerja yang dilakukan oleh pegawai bisa semaksimal mungkin dan mewujudkan visi-misi yang telah ditetapkan.