Pengembangan e-magazine untuk meningkatkan keterampilan argumentasi siswa pada materi pembelajaran virus - Ramli, Indah Ulfiyani; Kurniasih, Surti; Herawati, Desti (Universitas Bung Hatta, 2023)
Argumentasi merupakan bagaimana seseorang mengatasi setiap pertanyaan secara rasional, argumentasi terdiri dari claim, data, warrant, bacing dan rebuttal. Memasuki era digital dan kurikulum merdeka belajar peserta didik diharapkan mampu memanfaatkan teknologi, teknologi yang digunakan yaitu media e-magazine. E-Magazine ini salah satu sumber belajar yang berisikan materi pembelajaran virus yang ditampilkan secara menarik dengan fitur yang lebih menarik seperti gambar, video, dan tampilannya yang tidak membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan dan mengembangkan media e-magazine untuk melatih keterampilan argumentasi peserta didik. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D). menggunakan model ADDIE Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus hingga September 2022. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah peserta didik SMA Negeri 1 Cibadak kelas X-1 sebanyak 33 orang. Berdasarkan hasil analisis tes keterampilan argumentasi diperoleh data peningkatan dalam level keterampilan argumentasi. Hasil uji validitas memiliki nilai 0,847 untuk soal pre test dan 0,876 untuk soal post test kemudian Rtabel memiliki nilai 0,344 hal ini masuk ke dalam kategori sangat valid untuk digunakan karena V ? 0,8. Berdasarkan nilai rerata pre test 2,182 dan post test 2,697 dengan perolehan nilai N-Gain sebesar 0,83. Pengembangan media e-magazine menggunakan metode ADDIE. Dalam media e-magazine ini terdapat fitur-fitur yang dapat menarik perhatian peserta didik seperti background yang full color, gambar yang menarik, video pembelajaran, teka teki silang, pojok diskusi, dan info tentang penyakit virus.