Pembelajaran analisis artikel ilmiah untuk meningkatkan kemampuan berpikir ilmiah dalam mata kuliah pengetahuan lingkungan - Jon, Efriana (Universitas Bung Hatta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran analisis artikel ilmiah untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir ilmiah mahasiswa program studi pendidikan matematika STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh. Penelitian ini merupakan penelitian survei yang diikuti dengan eksperimen terbatas pada semester dua yang melibatkan 71 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir ilmiah mahasiswa berada pada rentang 75-83 atau dalam kategori baik, sedangkan kemampuan analisis artikel mahasiswa berada pada rentang 10-15 atau dalam kategori sangat kurang. Standar proses yang ditawarkan oleh pembelajaran saintifik belum mampu menarik mahasiswa pada level ide, yaitu analisis artikel dan berpikir ilmiah berada pada level yang sama.