Analisis kualitas air di danau Situ Gede sebagai media pembelajaran berbasis e-handout - Laurenza, Meita; Awaludin, Muhammad Taufik; Pertiwi, Meilisha Putri (Universitas Bung Hatta, 2023)
Penelitian analisis kualitas air di Danau Situ Gede sebagai media pembelajaran berbasis e-handout bertujuan untuk menentukan analisis kualitas air di Danau Situ Gede menggunakan parameter fisika, kimia dan biologi di empat stasiun meliputi wilayah barat (1), utara (2), timur (3), dan selatan (4), menghitung produktivitas perairan, menentukan status mutu air Danau Situ Gede serta membuat media pembelajaran berbasis e-handout. Hasil penelitian dikaitkan membuat media belajar e-handout yang digunakan sebagai media pembelajaran biologi. Pengumpulan data pada penelitian ini terdiri dari pengukuran secara langsung di lapangan (in situ) diantaranya parameter fisika meliputi suhu, kecerahan, intensitas cahaya, dan warna air di empat stasiun. Parameter kimia pengukuran pH dan DO. Parameter biologi meliputi metode filtrasi plankton menggunakan plankton net. Pengukuran Produktivitas Primer Perairan menggunakan metode oksigen botol terang dan gelap. Analisis DO dan fitoplankton dilakukan di Laboratorium Pendidikan Biologi FKIP Universitas Pakuan. Analisis data pada penelitian ini yaitu analisis indeks pencemaran. Indeks pencemaran air keempat stasiun pada stasiun II tergolong kategori perairan dengan tingkat pencemaran sedang dan stasiun IV tergolong dengan tingkat pencemaran ringan. Kondisi Danau Situ Gede pada stasiun I dan II tercemar sedang dengan status eutrofik. Bahan ajar berbasis e-handout dalam pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Hasil validasi materi dan media pembelajaran didapatkan skor rata-rata sebanyak 84%.