Pengembangan Media Pembelajaran Bahasa Arab di SMP Muhammadiyah Prambanan - Jailani, Mohammad (Kantor Wilayah Kementerian Agama Prov. Sultra Bekerjasama Dengan MGMP dan KKG PAI Sultra, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan video pembelajaran bahasa Arab di SMP Muhammadiyah 1 Prambanan. Kedua, untuk menentukan efektivitas video pembelajaran di SMP Muhammadiyah Prambanan. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model Borg and Gall untuk menghasilkan produk video pembelajaran. Langkah-langkah pengembangan penelitian ini terdiri dari mengidentifikasi potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain media, pengujian validitas media, revisi media berdasarkan umpan balik validator, pengujian lapangan produk media, revisi produk media, dan pengujian penggunaan. Proses validasi melibatkan empat validator ahli, termasuk dua ahli media dan dua ahli subjek. Pengujian lapangan dilakukan di SMP Muhammadiyah Prambanan, sedangkan pengujian kelas eksperimental dilakukan di kelas 1 B. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, kuesioner, dan tes, sedangkan analisis data dilakukan dalam dua tahap: data kuantitatif dengan analisis skala Likert berdasarkan proporsi (frekuensi), dan data kualitatif dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan media mengikuti proses delapan tahap, mulai dari mengidentifikasi masalah potensial hingga pengujian penggunaan. Penilaian rata-rata oleh ahli media mengenai aspek media melintasi enam indikator komponen pembelajaran bahasa Arab memiliki skor rata-rata 3,81, berdasarkan tabel konversi data dari skala kuantitatif menjadi kualitatif lima poin, menunjukkan penilaian