Moderasi Size Pada Struktur Modal dan Pembiayaan Murabahah Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah - Noer Azlinda; Supami Wahyu Setiyowati; Anwar Made (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam 45, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah memahami dan menyelidiki bagaimana pengaruh moderasi size pada struktur modal dan pembiayaan murabahah terhadap profitabilitas pada bank umum syariah di (OJK) antara tahun 2017-2020. Metode yang dipakai pada analisis ini merupakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan populasi Bank Umum Syariah (BUS) yang terdaftar di (OJK) tahun 2017-2020 berjumlah 15 perusahaan. 8 sampel BUS yang dipakai sesuai dengan kriteria. Uji Data yang diteliti berupa data tahunan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu PLS dengan alat analisis data yaitu Smart Partial Least Square (SmartPLS) 3. Hasil penelitian yang dilakukan adalah Hasil penelitian ini menunjukan bahwa struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, pembiayaan murabahah berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, firm size memoderasi struktur modal terhadap profitabilitas, Firm size tidak memoderasi pembiayaan murabahah terhadap profitabilitas.