PENGARUH PENGGUNAAN E-COMMERCE, SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PENGETAHUAN AKUNTANSI TERHADAP EFEKTIVITAS KINERJA UMKM DI KOTA MALANG - Diah Novita Sari; Justita Dura (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam 45, 2024)
UMKM mempunyai peran penting terhadap pertumbuhan dan pembangunan perekonomian nasional, fundamental dari UMKM sendiri menjadikan sektor lapangan kerja kian meningkat dalam jangka besar. Dengan demikian, UMKM dianggap tidak mampu berpartisipasi aktif pada era perdagangan global ini. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas kinerja usaha UMKM Kota Malang dengan menelusuri faktor-faktor seperti penerapan e-commerce , penggunaan sistem informasi akuntansi, dan pengetahuan akuntansi. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Metode utama pengumpulan informasi untuk penelitian ini adalah memberikan kuesioner. Adapun teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan simple random sampling. Survei ini diselesaikan oleh 96 orang. Sumber primer dan sekunder juga digunakan untuk menyusun data yang digunakan dalam penelitian ini. Analisis data menggunakan fitur SPSS 24. Berdasarkan temuan penelitian tersebut, kinerja UMKM meningkat pesat dengan adanya e-commerce . Sistem Informasi Akuntansi memungkinkan UMKM beroperasi lebih efektif. Dengan pengetahuan akuntansi yang benar, operasional UMKM bisa berjalan lebih lancar.