Pengembangan Sistem Informasi Bank Sampah untuk Efektivitas Peran Administrator - Hikmatulloh, Hikmatulloh; Susilawati, Susilawati; Oktaviani, Anggi; Normah, Normah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Bank sampah merupakan sebuah konsep menabung sampah menggunakan manajemen layaknya sebuah perbankan. Nasabah menyetor sampah yang sudah di pilah dan di kalkulasi menjadi uang yang masuk ke saldo rekening nasabah. Sampah yang sudah di setor, selanjutnya di jual ke pabrik daur ulang atau di kelola menjadi barang yang bernilai ekonomi seperti pupuk kompos maupun kerajinan tangan. Manajemen transaksi di bank sampah biasanya dikelola oleh administrator secara konvensional menggunakan pencatatan buku. Peran administrator dalam hal ini dinilai kurang berjalan dengan baik karena pengelolaan transaksi, pengelolaan data, sampai pembuatan laporan dinilai kurang efektif dan terkadang banyak terjadi kesalahan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis dalam penelitian ini mengembangkan sebuah sistem informasi berbasis website yang ditujukan untuk administrator dalam mengelola data di bank sampah. Tujuan pengembangan sistem informasi ini yaitu untuk meningkatkan peran administrator dalam mengelola data di bank sampah agar lebih efektif dan efisien, karena dapat memudahkan administrator untuk melakukan pengelolaan transaksi, pengelolaan data, maupun pembuatan laporan bank sampah. Guna untuk meningkatkan keberlanjutan dalam pengembangan sistem, metode Agile digunakan dalam pengembangan sistem ini. Penelitian ini memberikan solusi permasalahan melalui sebuah sistem informasi website untuk meningkatkan efektivitas peran administrator sehingga manajemen bank sampah akan lebih tertib.