Prediksi Keputusan Berdonasi Pada Website Charity Box dengan Toko Waralaba Menggunakan Operator Cross Validation dan Algoritma Decision Tree - Maarif, Vadlya; Muhammad Nur, Hidayat; Fandi Dwi Imaniawan, Fabriyan; ., Sardiarinto; Saputro, Eko (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Donasi disebut sebagai sumbangan sebuah pemberian dari seseorang, tujuan bersifat sukarela untuk kemanusiaan. Penelitian ini masuk kategori survey dengan pendekatan kuantitatif melakukan pengamatan kegiatan berdonasi melalui media website berikut dengan cara konvensional pada toko waralaba, berdasarkan periode dataset dari tahun 2022 hingga tahun 2023, 3 kali putaran kegiatan donasi, tipe donasi melalui webbase atau toko waralaba, 6 kabupaten kota dan jumlah donasi. Hasil penelitian dengan operator validasi cross dimana data dibagi menjadi data testing dan training berdasarkan komposisi number of folds 10, algoritma decision tree untuk training, apply model untuk testing dan performance accuracy main criteria. Decision tree menggambarkan sistem prediksi yang dapat berguna teruntuk klasifikasi dan prediksi tugas. Kemudian memberlakukan teknik pembagi dan menaklukkan untuk membagi ruang pemeriksaan masalah menjadi himpunan masalah, pada prosesnya merombak bentuk data tabel menjadi sebuah model tree. Model tree akan menghasilkan rule dan disederhanakan. ini menunjukkan adanya jumlah akurasi persentase 55.00%. True menggunakan webbase 64.71%, True menggunakan toko waralaba 52.94% dari alat pengolahan data rapidminer.