Aplikasi Metode FIFO untuk Peningkatan Efisiensi Persediaan di PT. Sumber Bintang Rejeki Semarang - Sumarlin, Tantik (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Perkembangan teknologi dan pengetahuan pada era globalisasi seperti sekarang telah mengalami kemajuan yang signifikan. Terutama dalam bidang ilmu komputer, perkembangannya semakin pesat. Komputer, sebagai alat multifungsi, telah memberikan kontribusi besar dalam mempermudah pengelolaan data, menjadi sarana informasi dan komunikasi, serta menjadi media berbasis teknologi. Pada masa sebelum teknologi komputer berkembang, kebanyakan perusahaan masih mengandalkan sistem kerja manual. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan pemahaman mengenai fungsi komputer. Seiring dengan perkembangan teknologi, komputer kini memainkan peran kunci, terutama dalam perusahaan manufaktur, sebagai alat untuk mempermudah dan menghemat waktu dalam pengelolaan data informasi.Dalam konteks penelitian ini, penulis mengembangkan dan merancang sistem informasi persediaan barang menggunakan metode FIFO berbasis VB.Net dengan menggunakan perangkat lunak Visual Studio Code, bahasa pemrograman PHP, dan basis data MySQL. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang memperoleh data utama melalui observasi dan studi kasus. Metode pengembangan sistem yang diadopsi adalah R&D (Research and Development).Implementasi sistem informasi persediaan barang berbasis VB.Net di PT. Sumber Bintang Rejeki Semarang diharapkan dapat mempermudah proses keluar masuknya barang. Keefektifan sistem ini dibuktikan melalui hasil pengujian validasi internal dan eksternal. Kata Kunci : Metode Fifo; Persediaan; R&D