Rancang Bangun Sistem Informasi Olah Alih Limbah Minyak Jelantah Ramah Lingkungan - Hellyana, Corie Mei; Pratama, Eva Argarini; Mulyanto, Joko Dwi; Supriatiningsih, Supriatiningsih; Nouvel, Ahmad (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Pemanfaatan minyak kelapa sawit di Indonesia menghadapi tantangan serius dalam bentuk peningkatan produksi limbah minyak jelantah. Upaya untuk mengubah limbah ini menjadi produk bernilai tambah seperti biodiesel menjadi semakin penting. Namun, proses ini membutuhkan keterlibatan aktif dari masyarakat secara luas, mengingat sebagian besar minyak jelantah berasal dari sampah rumah tangga. Saat ini, masih terdapat banyak masyarakat yang kurang memahami dampak lingkungan dan kesehatan dari pembuangan minyak jelantah secara sembarangan. Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan solusi bagi masyarakat dalam mencari tempat yang dapat menampung minyak jelantah serta merancang sistem informasi berbasis website untuk mengelola dan mengalihkan minyak jelantah dari penyetor ke pengepul. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dalam bentuk penyediaan informasi lokasi tempat penampungan minyak jelantah bagi penyetor, serta membantu pengepul dalam memperluas jaringan suplai minyak jelantah.