PENGARUH TINGKAT KEPEMIMPINAN DAN TINGKAT STRES TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT DAERAH KABUPATEN NGANJUK 2023 - Hardyanto, Fendy; Suprapto, Sentot Imam; Wardani, Ratna (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember, 2024)
Kinerja merupakan gambaran mengenai tingkat pencapaian pelaksanaan suatu kegiatan/program dalam mewujudkan sasaran, tujuan, misi, dan visi organisasi yang tertuang dalam strategi planning suatu organisasi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan melalui tingkat stres terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Daerah Kabupaten Nganjuk. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif observasional dengan pendekatan cross sectional dengan fokus penelitiannya diarahkan untuk akan menganalisis pengaruh kepemimpinan melalui tingkat stres terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Daerah Kabupaten Nganjuk. Jumlah populasi sejumlah 146 responden dan sampel sebanyak 107 responden yang diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Hasil temuan didapatkan bahwa pengaruh kepemimpinan terhadap tingkat stres p-value 0,409. Pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja dengan p-value 0,000. Pengaruh tingkat stres terhadap kinerja dengan p-value 0,017. Berdasarkan hasil analisis mediasi menunjukkan bahwa nilai p-value 0,471 > 0,05, sehingga hasil tersebut tidak cukup kuat untuk menyimpulkan bahwa tingkat stres bertindak sebagai mediator yang signifikan antara kepemimpinan dan kinerja, atau secara sederhana secara tidak langsung kepemimpinan melalui tingkat stres tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Daerah Kabupaten Nganjuk.