ANALISIS PERBANDINGAN RETURN,RISK DAN NILAI INVESTASI REKSA DANA SYARIAH DAN REKSA DANA KONVENSIONAL DI INDONESIA - Sufitri, Legi; Rosyetti; Sidabalok, Supriani (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan return, risk, dan nilai investasi reksa dana syariah dan reksa dana konvensional pada jenis reksa dana saham dan reksa dana pendapatan tetap. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mutual perusahaan reksa dana syariah dan reksa dana konvensional saham dan pendapatan tetap yang aktif pada periode 2017-2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder kuantitatif yaitu data time series dengan sampel waktu dari tahun 2017-2022. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik non-parametrik dengan mengunakan uji Mann Whitney dengan pengujian data menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan tidak terdapat perbedaan yang signifikan untuk tingkat return dan risk reksa dana syariah dengan reksa dana konvensional pada jenis reksa dana saham dan pendapatan tetap. Sedangkan, hasil penelitian yang menunjukan terdapat perbedaan yaitu pada nilai investasi antara reksa dana syariah dengan reksa dana konvensional.