TRANFORMASI PROGRAM BENGKULU MAKMUR TERHADAP PENINGKATAN KONDISI USAHA MUSTAHIK : ANALISIS SEBELUM DAN SESUDAH - Anugrah, Akbar; Adetio Setiawan, Romi; Cahyono, Andi (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi usaha para mustahik sebelum mendapat program Bengkulu Makmur dan dampaknya kepada usaha para mustahik setelah mereka menerima program tersebut. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya para pedagang kecil yang kesulitan mengembangkan usahanya dikarenakan kekurangan modal, untuk itu pemerintah Kota Bengkulu lewat program Bengkulu Makmur yaitu berupa bantuan modal usaha dan bantuan alat usaha (gerobak, etalase, steling) yang dijalankan oleh BAZNAS Kota Bengkulu diharapkan dapat memberi kontribusi terhadap perkembangan UMKM yang ada di Kota Bengkulu. Untuk menjawab permasalahan penelitian, studi ini menggunakan teori evaluasi dampak Before and After comparison dari Ernest R. Alexander dan teori pertumbuhan usaha dari Pariyem menggunakan variabel produksi, penjualan dan pendapatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam rangka memastikan kualitas dan relevansi data yang dikumpulkan, teknik penentuan informan dilakukan secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Bengkulu Makmur telah memberikan dampak yang positif bagi penerimanya, ditunjukkan dengan adanya peningkatan produksi dan penjualan pada usaha mereka perharinya. Selain itu, terjadi peningkatan pendapatan yang mengindikasikan adanya perbaikan dalam kondisi ekonomi para mustahik setelah menerima program ini.