PENGARUH PEMBIAYAAN DAN PENDAMPINGAN USAHA TERHADAP KESEJAHTERAAN NASABAH PADA BANK WAKAF MIKRO PESANTREN MAWARIDUSSALAM - Saputri, Mitha; Sihotang, Mutiah Khaira (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan dan pendampingan usaha terhadap kesejahteraan nasabah pada bank wakaf mikro pesantren mawaridusallam. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan variabel independen dan variabel dependen. Variabel independen pada penelitian ini merupakan pembiayaan dan pendampingan usaha, sedangkan variabel dependen pada penelitian ini merupakan kesejahteraan nasabah. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa kuesioner yang disebarkan kepada 79 responden. Dalam menganalisis data peneliti menggunakan analisis data dengan langkah-langkah beberapa uji validitas data, uji reliabilitas, uji regresi linier berganda dan pengujian hipotesis. Hasil nilai Fhitung (61,127) > Ftabel (3,12) dengan tingkat signifikan 0,000. Karena probabilitasnya signifikan jauh lebih kecil dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa secara simultan menyatakan bahwa ada pengaruh Pembiayaan dan Pendampingan Usaha secara bersama – sama terhadap Kesejahteraan Nasabah Bank Wakaf Mikro.