ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN RESIKO DALAM PENGELOLAAN PEMBIAYAAN MURABAHAH DI PT. BPRS PUDUARTA INSANI - Masrifah, Putri; Lestari Nasution, Annio Indah; Nurwani (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2023)
Kemungkinan terjadinya suatu peristiwa yang dapat mengakibatkan kerugian bank dikenal sebagai resiko. Pada dasarnya, semua kegiatan operasional bank mengandung resiko. Mengejar potensi yang terbuka dapat mendorong terjadinya kecelakaan bagi bank sementara mungkin tidak dikenali dan diperiksa dengan tepat. Oleh karena itu, bank harus memahami resiko yang muncul dalam mengarahkan bisnis mereka. Titik fokus dari eksplorasi ini adalah cara eksekusi pertaruhan pendukung para eksekutif dalam pemberian pembiayaan murabahah di PT. BPRS Puduarta Insani. Eksplorasi ini menggunakan strategi subjektif. Eksplorasi ini menggunakan informasi yang bersifat esensial (pokok) dan informasi yang bersifat tambahan (pendukung). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supporting gamble para eksekutif di PT. BPRS Puduarta Insani sangat baik. Pelaksanaan supporting gamble para eksekutif membawa PT. BPRS Puduarta Insani pada sistem pendanaan dengan pedoman yang telah ditetapkan. Dengan pencapaian yang baik dalam menjalankan resiko dewan, PT. BPRS Puduarta Insani melengkapi cara yang paling umum dalam menjalankan resiko dewan, ada empat siklus dalam menjalankan resiko dewan yang dilakukan oleh PT. BPRS Puduarta Insani, lebih spesifiknya adalah pembuktian pembedaan resiko, estimasi resiko, pengamatan resiko, dan pengendalian resiko. Selanjutnya, penyelesaian masalah pembiayaan murabahah dilakukan dengan ide 3R, yaitu: rescheduling, reconditioning, rebuilding.