PERAN UKURAN PERUSAHAAN DALAM MEMODERASI PENGARUH RISIKO KEUANGAN TERHADAP PROFITABILITAS EMITEN SYARIAH SEKTOR KESEHATAN - Ambardi; Aminah, Aam; Efriadi, Adi Rizfal (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran ukuran perusahaan dalam memoderasi pengaruh resiko keuangan terhadap profitabilitas pada emiten syariah. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan model regresi data panel dengan Moderated Regression Analysis (MRA). Sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling purposive dengan pertimbangan atau Kriteria yaitu populasi dan sampel emiten-emiten syariah sektor kesehatan yang terdaftar pada Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) di listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020 -2022. Emiten-emiten syariah tersebut telah menyampaikan laporan keuangan tahunan secara rutin dan mempunyai data keuangan yang lengkap. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 8 perusahaan dengan total 24 data observasi. Hasil temuan dari penelitian ini adalah variabel ukuran perusahaan tidak memoderasi pengaruh liquiditas terhadap profitabilitas emiten syariah. Demikian juga dengan variabel ukuran perusahaan tidak memoderasi pengaruh solvabilitas terhadap profitabilitas emiten syariah.