PERANAN DAN STRATEGI PEMASARAN KUR MIKRO DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN UMKM DI KABUPATEN BOJONEGORO STUDI PADA BSI KC BOJONEGORO - Fitriyah, Siti Lailatul; Rahman, Taufiqur (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan dan strategi pemasaran KUR Mikro dalam meningkatkan pendapatan nasabah UMKM pada BSI KC Bojonegoro. Program ini bekerja sama dengan pihak lain, salah satunya adalah Bank Syariah Indonesia KC Bojonegoro, yang ikut berperan dalam pengembangan UMKM melalui program KUR Mikro ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan dan analisis data melalui data primer berupa observasi dan wawancara, serta data sekunder berupa jurnal, artikel, buku, media massa yang berkaitan dengan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Miles dan Huberman. Analisis data dilakukan dengan melibatkan empat hal utama, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa peran KUR Mikro dalam meningkatkan pendapatan nasabah UMKM di Kabupaten Bojonegoro yaitu sebagai modal untuk mengembangkan usahanya dan mengakselerasi pengembangan kegiatan perekonomian di sektor riil dalam rangka penanggulangan dan pengentasan kemiskinan serta perluasan kesempatan kerja. Sementara strategi pemasaran KUR Mikro yang dilakukan oleh BSI KC Bojonegoro dalam meningkatkan pendapatan nasabah UMKM di Kabupaten Bojonegoro yaitu mengacu pada bauran pemasaran atau marketing mix yang meliputi Produk (Product), Harga (Price), Tempat (Place), Promosi (Promotion), Orang (People), Proses (Process), dan Bukti Fisik (Physical Evidence).