DETERMINAN HARGA SAHAM BATU BARA YANG TERDAFTAR PADA INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA - Azizah Wawi, Nur; Dahruji (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2023)
Perkembangan perusahaan baik dalam skala global maupun nasional pada era perdagangan bebas saat ini membuat persaingan antara perusahaan semakin tinggi. Menghadapi hal tersebut, perusahaan harus mengembangkan keunggulan kompetitifnya, sehingga dapat bersaing dalam memajukan perusahaan. Salah satu yang menjadi tujuan dari perusahaan adalah keberlanjutan usaha perusahaan yakni adalah profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji variabel dividend payout ratio, ROE, BI-7 day dan inflasi terhadap harga saham pada semua perusahaan batu bara yang terdaftar pada Indeks Saham Syariah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 8 perusahaan dan data diambil dari laporan keuangan tahunan perusahaan batu bara. Data dianalisis menggunakan metode data panel analisis regresi dengan eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ke empat variabel dependen hanya ada satu yang berpengaruh secara signifikan yaitu return on equity (ROE) terhadap harga saham perusahaan batu bara yang terdaftar pada Indeks Saham Syariah.