PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH TERHADAP KEPUTUSAN TRANSAKSI MUDHARABAH PADA TENAGA PENDIDIK SMA - Purwanto, Joko; Noviarita, Heni; Iqbal, Muhamad (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan syariah terhadap pengambilan keputusan transaksi mudharabah pada perbankan syariah di kalangan tenaga pendidik SMA di Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan teori dasar yaitu Islamic financial literacy. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder yaitu laporan jumlah tenaga pendidik SMA di Provinsi Lampung yang menggunakan produk mudharabah di Bank Syariah Indonesia yang diperoleh langsung dari hasil wawancara dan website resmi Bank Syariah Indonesia Provinsi Lampung priode 2021-2022. Proses pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode teknik slovin. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menggunakan lembaga keuangan syariah.