SIGNIFIKANSI PERANANAN UMKM DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI DI KOTA MEDAN DALAM PERSPEKTIF SYARIAH - Kaswinata; Harahap, Isnaini; M. Nawawi, Zuhrinal; Syahputra, Angga (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2023)
Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi di Kota Medan, Indonesia. UMKM berperan sebagai tulang punggung ekonomi, menciptakan lapangan kerja, mendiversifikasi produk, dan memberdayakan masyarakat. Namun, mereka dihadapkan pada tantangan seperti akses terbatas terhadap modal, pendidikan, dan regulasi. Dalam konteks ekonomi syariah, UMKM menjadi alat untuk mencapai kesetaraan dan distribusi kekayaan yang merata. Penelitian ini menganalisis peran UMKM dalam perspektif syariah, mengidentifikasi tantangan, dan memberikan rekomendasi kebijakan. Hasilnya menunjukkan UMKM berperan penting dalam mengatasi pengangguran, menciptakan produk lokal yang beragam, dan mendukung ekonomi yang inklusif. Namun, diperlukan solusi terhadap tantangan keuangan, pendidikan, pemasaran, dan regulasi. Dukungan dari pemerintah, lembaga keuangan, dan perguruan tinggi bersama dengan pengembangan ekonomi syariah dapat mengoptimalkan kontribusi UMKM dalam mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di Kota Medan.